понедельник, 12 мая 2014 г.

Франция. Сборный отчет. Часть 1

Любите ли вы Францию так, как люблю ее я? Так получилось, что я трижды побывала в этой стране и, несмотря на ни на что, готова возвращаться туда снова и снова. Это удивительная страна, под очарование которой попадаешь сразу и влюбляешься в нее окончательно и бесповоротно. Итак, дорогие друзья, я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о своих трех поездках по Франции, и начну я, пожалуй...






С оформления визы. Визу оформить просто. Нужно зайти на сайт консульства Франции в России http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx Внизу страницы есть ссылка на список документов и анкету на английском и французском языках. Не нужно бояться самостоятельно подавать документы, главное, все правильно оформить. Тут же он-лайн можно записаться на прием в консульство: дату можно выбрать самому, а время вам назначат. Консульство работает до 17.00, поэтому будьте готовы отпрашиваться с работы! Документы подаются примерно за месяц, срок оформления - 5 рабочих дней. Если вы забыли сфоторгафироваться или снять копии с документов, то это можно сделать и в консульстве, но естественно за доп. плату. Мы заплатили за оформление документов и консульский сбор чуть больше 2 тыс. руб.

Авиабилеты мы бронировали на сайте Трансаэро, гостиницу нашли на hotels.com, но комнату бронировали уже непосредственно на сайте самого отеля, т.к. так выходит дешевле и комнаты получше. Отель Caravelle *** , расположен на Монмартре, 5 мин. от метро, Мулен Руж и 20 мин от Оперы. Тех, кто боится близости местного "квартала красных фонарей" (Пляс Пигаль), могу успокоить: район спокойный, много туристов, отель находится на тихой улочке напротив школы, жить безопасно.

Однако сразу хочу сказать, что смелой самостоятельной путешественницей я стала только в второй третий визит во Францию. Первый раз я поехала во Францию с туроператором "Туртрансвояж". Тогда мы посетили Нормандию, Долину Луары, Шампань, Лазурный берег и Эльзас. Это была феерическая поездка в плане посещения интересных мест, знакомства с местной кухней и постижения настоящего духа страны. Париж - это, безусловно, удивительный город, но не менее удивительны и прекрасны маленькие провинциальные городки: Этрета, Риквир, Кольмар и т.д. Но обо всем по порядку.
Итак, Лазурный берег...

Не стоит думать, что это только Ницца и Канны. Это еще и городок Онфлер, где раньше любила отдыхать французская знать. Городок утопает в цветах и стоит на берегу моря. Там есть удивительный памятник собачке Муму - той самой, которую утопил Герасим. Они сидит на камешке посреди озера в местном парке и вместо ног у нее рыбий хвостик. Это памятник жертвам несчастной любви. Адрес: Boulevard Charles V, Онфлер, Франция. Также в Онфлере можно попробовать отличные устрицы и сидр.



Устрицы тут дешевле, чем в Париже и подают их практически в каждом кафе. Сидр - это местный специалитет. Далее мы поехали в деревню Этрета - это потрясающе живописное место! Городок зажат между скалами и находится на берегу океана, в проливе Ла-Манш. Если не кидаться купаться в достаточно бурные прибрежные воды, а подняться на гору (подниматься легко, т.к. там сделаны специальные дорожки для пешеходов и инвалидных колясок), то вам откроется умопомрачительный вид на город и бухту. Также в городе продается много интересных сувенирчиков на морскую тематику. Мы себе купили колоритного пирата около 10 см в высоту.

Далее наш путь лежал в Сан-Мало. Это город, почти целиком построенный из гранита, бывшая пиратская гавань. Времена меняются, сейчас там фрахтуются шикарные яхты и катера. В городе много туристов, у которых в обязательную программу входит прогулка по крепостным стенами. Рядом с городом на отмели стоит форт, который во время отлива отрезает от берега. Будьте осторожны, если туда пойдете, не попадите в отлив! В Сан-Мало отличные пляжи и много пиратских сувениров, которые дороже, чем в Этрете. В городе царит атмосфера  буржуазного спокойствия, много пожилых европейцев, которые живут в маленьких частных гостиницах, и огромные жирные чайки, которые клянчат у туристов еду и с удовольствием позируют перед камерами.



Во всехэ тих очень душевных и атмосферных городках можно попробовать местную кухню. Например, тарелку рыбака, на которой вам подадут устрицы, мидии, креветки, кальмары и прочих морских гадов, и конечно же, улиток!



Ну, хватит уже гастрономических отступлений, пора двигаться дальше.  А дальше мы едем в долину Луары.  Чем известен этой регион – конечно, замками! Мы посетили 3 (и уложились в 1 день).  1 замок Виландри – тут мы посмотрели только сады.  Сады Виландри по истине огромны и живописны. Можно часами бродить среди цветов и деревьев, подниматься по лесенкам и со второго уровня рассматривать сады любви: высаженные особым способом кусты и цветы, которые символизируют разную любовь: роковую, несчастную, нежную, страстную. Для любителей сада и огорода, при замке есть хороший магазинчик с дачными принадлежностями, рекомендую, тут можно прикупить отличные сувениры.




2 замок – Азе-Ле-Ридо. Замок стоит на берегу озера, издалека кажется, как будто он вырастает прямо из озера! Очень красиво. Вокруг замка есть английский сад, переходящий в парк.  Там бегают белки, которых туристы подкармливают остатками ланча. Рядом с замком есть и столовая, где можно недорого перекусить.  На фоне замка круто фотографироваться, чувствуешь себя героиней сказки.



3 замок – Шеносо. Этот замок в отличии от предыдущих находится в руках частника. Кст, вход во все замки платный, а в Шеносо еще и выдают красочные буклеты на русском языке при входе. В замке сохранились интерьеры времен Дианы Де Пуатье и Марии Медичи. Интересно, что рядом с замком два парка – один разбила Диана: кусты подстрижены на французский манер, высажены в виде лабиринта, много цветов и негде укрыться от солнца, а второй сад был разбит по приказы Марии Медчи, и в отличие от сада Дианы, это тенистый парк с озером, где приятно гулять в жаркую погоду. Поскольку Диана была фавориткой короля, то королеве приходилось с ней мириться, но она не переставала соперничать с Дианой. После смерти короля замок достался Марии Медичи и она переделала его на свой лад. В замке хорошо сохранились старинные залы, но, честно говоря, после роскоши Петергофских дворцов, французские замки не производят сильного впечатления.

Ну, и конечно не могу не рассказать вам по Эльзас. Как мне понравилась эта провинция! Во-первых, городок Кольмар, где проходят музыкальные фестивали. Город необычайно живописный, с фахверными домиками и средневековыми узкими улочками.  Все горы покрыты виноградниками! Благодаря особому климату, там вызревает много винограда, столько же, столько в провинции Бордо. Много церквей, построенных в готическом и даже в романском стиле, Дом голов, барельеф которого украшают изваяния более 100 голов.  Этот город считается музеем под открытым небом, где переплелись различные архитектурные стили: готика, барокко, ампир и т.д. Бродить тут одно удовольствие. Но больше всего мне понравилась деревушка Риквир. Представьте, у склона холмов, покрытых виноградниками располагается маленькая деревня, сплошь состоящая из пряничных домиков. Тут что ни здание, то иллюстрация к сказкам Андерсона или братьев Гримм. Красные черепичные крыши, фахверные домики всех цветов радуги, цветы, крендели в окнах с резными ставнями, винные погребки, дороги, вымощенные камнем. Местные жители живут за счет вина и туристов. Чтобы привлечь последних, каждый украшает свой дом, кто во что горазд: и куклами ручной работы, кренделями, винной лозой, разными handmade безделушками. Тут можно купить уникальные подарки и сувениры, которые вы больше не найдете нигде. Еще прямо на въезде в город стоит фонтан, даже не фонтан, а что-то вроде бювета, и там плавают огромные рыбины!  Такой аквариум на открытом воздухе. В городе можно спуститься в винный погребок, попробовать местного вина, зайти в мастерские, понаблюдать за работой художника, или просто погулять по улочкам, понаблюдать за местными обитателями.  Кст, для поклонников  сериала «Десятое королевство» сообщаю, что Риквир там «снялся» в роли города любви). Так что это очень романтичный город!



Именно поездки по таким городкам дают почувствовать дух страны, чем она живет, посмотреть на местных жителей, окунуться в атмосферу Франции. К сожалению, сейчас везде много африканских эмигрантов, которые либо попрошайничают, либо предлагают туристам сомнительный товар, либо воруют. Так что, смотрите за своими сумками и карманами! Старайтесь не обращать внимания на африканцев и марокканцев, а побольше наблюдайте за коренными французами и наслаждайтесь местной едой!
Тадам! И, наконец, появляется он – главный герой, город радости – Париж! Ну, что сказать вам про Париж? Для этого нужен отдельный пост). Ждем продолжения...



1 комментарий:

  1. Супер, интересно, заманчиво. Сразу хочется купить билет и полететь во Францию

    ОтветитьУдалить