Любите ли вы Францию так, как люблю ее я? Так получилось,
что я трижды побывала в этой стране и, несмотря на ни на что, готова
возвращаться туда снова и снова. Это удивительная страна, под очарование
которой попадаешь сразу и влюбляешься в нее окончательно и бесповоротно. Итак,
дорогие друзья, я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о своих трех
поездках по Франции, и начну я, пожалуй...
С оформления визы. Визу оформить просто. Нужно зайти на сайт консульства Франции в России http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx Внизу страницы есть ссылка на список документов и анкету на английском и французском языках. Не нужно бояться самостоятельно подавать документы, главное, все правильно оформить. Тут же он-лайн можно записаться на прием в консульство: дату можно выбрать самому, а время вам назначат. Консульство работает до 17.00, поэтому будьте готовы отпрашиваться с работы! Документы подаются примерно за месяц, срок оформления - 5 рабочих дней. Если вы забыли сфоторгафироваться или снять копии с документов, то это можно сделать и в консульстве, но естественно за доп. плату. Мы заплатили за оформление документов и консульский сбор чуть больше 2 тыс. руб.
С оформления визы. Визу оформить просто. Нужно зайти на сайт консульства Франции в России http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx Внизу страницы есть ссылка на список документов и анкету на английском и французском языках. Не нужно бояться самостоятельно подавать документы, главное, все правильно оформить. Тут же он-лайн можно записаться на прием в консульство: дату можно выбрать самому, а время вам назначат. Консульство работает до 17.00, поэтому будьте готовы отпрашиваться с работы! Документы подаются примерно за месяц, срок оформления - 5 рабочих дней. Если вы забыли сфоторгафироваться или снять копии с документов, то это можно сделать и в консульстве, но естественно за доп. плату. Мы заплатили за оформление документов и консульский сбор чуть больше 2 тыс. руб.
Авиабилеты мы бронировали на сайте Трансаэро, гостиницу нашли на hotels.com, но комнату бронировали уже непосредственно на сайте самого отеля, т.к. так выходит дешевле и комнаты получше. Отель Caravelle *** , расположен на Монмартре, 5 мин. от метро, Мулен Руж и 20 мин от Оперы. Тех, кто боится близости местного "квартала красных фонарей" (Пляс Пигаль), могу успокоить: район спокойный, много туристов, отель находится на тихой улочке напротив школы, жить безопасно.
Однако сразу хочу сказать, что смелой самостоятельной
путешественницей я стала только в второй третий визит во Францию. Первый раз я
поехала во Францию с туроператором "Туртрансвояж". Тогда мы посетили
Нормандию, Долину Луары, Шампань, Лазурный берег и Эльзас. Это была феерическая
поездка в плане посещения интересных мест, знакомства с местной кухней и
постижения настоящего духа страны. Париж - это, безусловно, удивительный город,
но не менее удивительны и прекрасны маленькие провинциальные городки: Этрета,
Риквир, Кольмар и т.д. Но обо всем по порядку.
Итак, Лазурный берег...
Не стоит думать, что это только Ницца и Канны. Это еще и городок Онфлер, где раньше любила отдыхать французская знать. Городок утопает в цветах и стоит на берегу моря. Там есть удивительный памятник собачке Муму - той самой, которую утопил Герасим. Они сидит на камешке посреди озера в местном парке и вместо ног у нее рыбий хвостик. Это памятник жертвам несчастной любви. Адрес: Boulevard Charles V, Онфлер, Франция. Также в Онфлере можно попробовать отличные устрицы и сидр.
Устрицы тут дешевле, чем в Париже и подают их практически в каждом кафе. Сидр - это местный специалитет. Далее мы поехали в деревню Этрета - это потрясающе живописное место! Городок зажат между скалами и находится на берегу океана, в проливе Ла-Манш. Если не кидаться купаться в достаточно бурные прибрежные воды, а подняться на гору (подниматься легко, т.к. там сделаны специальные дорожки для пешеходов и инвалидных колясок), то вам откроется умопомрачительный вид на город и бухту. Также в городе продается много интересных сувенирчиков на морскую тематику. Мы себе купили колоритного пирата около 10 см в высоту.
Не стоит думать, что это только Ницца и Канны. Это еще и городок Онфлер, где раньше любила отдыхать французская знать. Городок утопает в цветах и стоит на берегу моря. Там есть удивительный памятник собачке Муму - той самой, которую утопил Герасим. Они сидит на камешке посреди озера в местном парке и вместо ног у нее рыбий хвостик. Это памятник жертвам несчастной любви. Адрес: Boulevard Charles V, Онфлер, Франция. Также в Онфлере можно попробовать отличные устрицы и сидр.
Устрицы тут дешевле, чем в Париже и подают их практически в каждом кафе. Сидр - это местный специалитет. Далее мы поехали в деревню Этрета - это потрясающе живописное место! Городок зажат между скалами и находится на берегу океана, в проливе Ла-Манш. Если не кидаться купаться в достаточно бурные прибрежные воды, а подняться на гору (подниматься легко, т.к. там сделаны специальные дорожки для пешеходов и инвалидных колясок), то вам откроется умопомрачительный вид на город и бухту. Также в городе продается много интересных сувенирчиков на морскую тематику. Мы себе купили колоритного пирата около 10 см в высоту.
Далее наш путь лежал в Сан-Мало. Это город, почти целиком
построенный из гранита, бывшая пиратская гавань. Времена меняются, сейчас там
фрахтуются шикарные яхты и катера. В городе много туристов, у которых в
обязательную программу входит прогулка по крепостным стенами. Рядом с городом
на отмели стоит форт, который во время отлива отрезает от берега. Будьте
осторожны, если туда пойдете, не попадите в отлив! В Сан-Мало отличные пляжи и
много пиратских сувениров, которые дороже, чем в Этрете. В городе царит атмосфера буржуазного спокойствия, много пожилых
европейцев, которые живут в маленьких частных гостиницах, и огромные жирные
чайки, которые клянчат у туристов еду и с удовольствием позируют перед
камерами.
Во всехэ тих очень душевных и атмосферных городках можно
попробовать местную кухню. Например, тарелку рыбака, на которой вам подадут
устрицы, мидии, креветки, кальмары и прочих морских гадов, и конечно же, улиток!
Ну, хватит уже гастрономических отступлений, пора двигаться
дальше. А дальше мы едем в долину
Луары. Чем известен этой регион –
конечно, замками! Мы посетили 3 (и уложились в 1 день). 1 замок Виландри – тут мы посмотрели только
сады. Сады Виландри по истине огромны и
живописны. Можно часами бродить среди цветов и деревьев, подниматься по
лесенкам и со второго уровня рассматривать сады любви: высаженные особым
способом кусты и цветы, которые символизируют разную любовь: роковую,
несчастную, нежную, страстную. Для любителей сада и огорода, при замке есть
хороший магазинчик с дачными принадлежностями, рекомендую, тут можно прикупить
отличные сувениры.
2 замок – Азе-Ле-Ридо. Замок стоит на берегу озера, издалека
кажется, как будто он вырастает прямо из озера! Очень красиво. Вокруг замка
есть английский сад, переходящий в парк.
Там бегают белки, которых туристы подкармливают остатками ланча. Рядом с
замком есть и столовая, где можно недорого перекусить. На фоне замка круто фотографироваться,
чувствуешь себя героиней сказки.
3 замок – Шеносо. Этот замок в отличии от предыдущих
находится в руках частника. Кст, вход во все замки платный, а в Шеносо еще и
выдают красочные буклеты на русском языке при входе. В замке сохранились
интерьеры времен Дианы Де Пуатье и Марии Медичи. Интересно, что рядом с замком
два парка – один разбила Диана: кусты подстрижены на французский манер,
высажены в виде лабиринта, много цветов и негде укрыться от солнца, а второй сад
был разбит по приказы Марии Медчи, и в отличие от сада Дианы, это тенистый парк
с озером, где приятно гулять в жаркую погоду. Поскольку Диана была фавориткой
короля, то королеве приходилось с ней мириться, но она не переставала
соперничать с Дианой. После смерти короля замок достался Марии Медичи и она
переделала его на свой лад. В замке хорошо сохранились старинные залы, но,
честно говоря, после роскоши Петергофских дворцов, французские замки не
производят сильного впечатления.
Ну, и конечно не могу не рассказать вам по Эльзас. Как мне
понравилась эта провинция! Во-первых, городок Кольмар, где проходят музыкальные
фестивали. Город необычайно живописный, с фахверными домиками и средневековыми
узкими улочками. Все горы покрыты
виноградниками! Благодаря особому климату, там вызревает много винограда,
столько же, столько в провинции Бордо. Много церквей, построенных в готическом
и даже в романском стиле, Дом голов, барельеф которого украшают изваяния более
100 голов. Этот город считается музеем
под открытым небом, где переплелись различные архитектурные стили: готика,
барокко, ампир и т.д. Бродить тут одно удовольствие. Но больше всего мне
понравилась деревушка Риквир. Представьте, у склона холмов, покрытых
виноградниками располагается маленькая деревня, сплошь состоящая из пряничных
домиков. Тут что ни здание, то иллюстрация к сказкам Андерсона или братьев
Гримм. Красные черепичные крыши, фахверные домики всех цветов радуги, цветы,
крендели в окнах с резными ставнями, винные погребки, дороги, вымощенные
камнем. Местные жители живут за счет вина и туристов. Чтобы привлечь последних,
каждый украшает свой дом, кто во что горазд: и куклами ручной работы,
кренделями, винной лозой, разными handmade безделушками. Тут можно купить
уникальные подарки и сувениры, которые вы больше не найдете нигде. Еще прямо на
въезде в город стоит фонтан, даже не фонтан, а что-то вроде бювета, и там
плавают огромные рыбины! Такой аквариум
на открытом воздухе. В городе можно спуститься в винный погребок, попробовать
местного вина, зайти в мастерские, понаблюдать за работой художника, или просто
погулять по улочкам, понаблюдать за местными обитателями. Кст, для поклонников сериала «Десятое королевство» сообщаю, что
Риквир там «снялся» в роли города любви). Так что это очень романтичный город!
Именно поездки по таким городкам дают почувствовать дух
страны, чем она живет, посмотреть на местных жителей, окунуться в атмосферу
Франции. К сожалению, сейчас везде много африканских эмигрантов, которые либо
попрошайничают, либо предлагают туристам сомнительный товар, либо воруют. Так
что, смотрите за своими сумками и карманами! Старайтесь не обращать внимания на
африканцев и марокканцев, а побольше наблюдайте за коренными французами и
наслаждайтесь местной едой!
Тадам! И, наконец, появляется он – главный герой, город
радости – Париж! Ну, что сказать вам про Париж? Для этого нужен отдельный
пост). Ждем продолжения...
Супер, интересно, заманчиво. Сразу хочется купить билет и полететь во Францию
ОтветитьУдалить