воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Напиток богов. Часть 2: Бокалы

Виды бокалов и их применение.



1. Бокал для шампанских и игристых утонченных вин
Объем: 200 мл (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объемом). Благодаря такой форме не дает напиткам "выветриться" - удерживает пузырьки внутри бокала.



Используется для подачи: более утонченных шампанских вин (например для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.

2. Красное Бордо
Объем: 500 мл. (Длинная ножка)
Используется для подачи: любых красных сухих вин высших категорий. 


Очень популярная форма бокала. Удерживает букет внутри бокала и позволяет полностью насладиться вкусом и запахом вина.
3. Харрикейн 
Объем : 400 – 800 мл.
Используется для подачи : тропических коктейлей ( “Голубые Гавайи”, “Пина Колада”, “Амигос пина колада”, “Банана колада” и т.д).



Немного истории: в переводе с английского “hurricane” означает “ураган” – определенные ассоциации с формой бокала.

4. Бургундия 
Объем: 150-820 мл.
Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар. 



Немного истории: профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание во всем мире. Она самая популярная и часто из нее пьют любое вино.

5. Белое Бордо 
Объем: 400 мл. (Короткая ножка)
Используется для подачи: белых вин высших категорий. Не путать с бокалом для коньяка - он на толстой короткой ножке и его донышко шире, чем у бордо. 



6. Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер
Объем: 250-875 мл.
Используется для подачи: коньяка, бренди. Напиток наливается до края широкой части бокала. 



Немного истории : название “снифтер” произошло от английского слова “sniff” – “нюхать”, так как они сделаны таким образом, что бы человек смог ощущать тонкий аромат напитка.

7. Бокал мартини. Коктейльная рюмка 
Объем: 90-280 мл. 



Используется для подачи: коктейлей (“Базалини”, “Космополитен “, “Дайкири”, “Дерби Дайкири” и ликеров методом “фраппе” – на дробленый лед. В нем нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом ( в том числе вермут “Мартини”, несмотря на название).

8. Маргарита 
Объем: 200-250 мл.
Используется для подачи: коктейля “Маргарита” или другой его вариации. Обычно бокал украшают соленой или сахарной окаёмкой. 



Немного истории: коктейль “Маргарита” изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике.

9. Бокал для Граппы. Граппаглас 
Объем: 90 мл.
Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалось “пойлом для бедных” ). 



Немного истории: итальянцы утверждают, что только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.




Главное помните - чрезмерное употребление алкоголя наносит вред вашему здоровью! Cheers! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий