воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Напиток богов. Часть 1: Факты и мнения

Поговорим о вине...






Что вы знаете об этом благородном напитке, кроме того, что вино бывает красным и белым, сухим и полусладким? Если вы загляните в Википедию, то найдете такое определение: 

Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

Основной продукт, из которого делают вино - виноград, хотя можно встретить вино из ягод (смородины, сливы и т.д.) или цветов. По цвету различают белые, розовые и красные вина. Есть игристые вина - это, как правило, все то, что мы называем шампанским. *Ведь на самом деле, шампанское производят только во французской провинции Шампань, а все остальное - это игристые вина.

Вина бывают сухими (отличаются ярко выраженным кислым вкусом и самым большим содержанием микроэлементов). Такие вина часто пьют в жарких странах, считается, что они хорошо утоляют жажду, и в качестве аперитива перед ужином. Есть полусухие и полусладкие, не такие кислые вина, в них содержится от 5 до 30 г сахара на литр. *Имеется в виду, виноградный сахар, который выделяется при естественном брожении ягод. В настоящее вино специально сахар не добавляют!

Все остальное - специальные вина: сладкие, десертные, крепленые. Там сахар достигает 200 г/л. Многие ценители вин, такие сладкие напитки и за вина не считают. 

Как распознать простому обывателю хорошее вино? Есть несколько признаком хорошего вина: на бутылке будет указана страна происхождения, сорт винограда, иногда еще и регион, где вино было изготовлено, и год выпуска. Пробки сейчас могут быть из любого материала, не обязательно пробки) Даже в дорогих винах встречаются пластиковые и металлические пробки. А еще все владельцы смартфонов могут считать штрих-код или RQ-код, который обязательно будет на бутылке и проверить по Интернету подлинность вина. Я всегда так делаю J

Какие сорта вина самые популярные? Кст, во всех странах произрастают одинаковые сорта винограда, за исключение некоторых местных видов, однако вкус вина из одного сорта в разных странах будет отличаться. На него влияет качество почвы, количество солнечных дней в году, условия хранения, год урожая, выдержка, способ отжима и множество других факторов. Традиционно, лучшие вина производят Франция и Италия (вечные соперницы), Испания, Аргентина, Чили, ЮАР. Очень неплохие грузинские и, как ни странно, немецкие вина, но последние редко встречаются где-то за пределами Германии.

Белые вина (к рыбе и морепродуктам). Это мои любимые сорта:

Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) - белое полусухое легкое кисло-сладкое вино с приятным фруктовым послевкусием. Мое любимое вино, с необыкновенным послевкусием груши, вишни, персика, легкое, приятное – истинно французское вино. Бывает игристым и без пузырьков).

Мускат (Muscat) - ближайший собрат Гевартца по качествам и вкусу. Чуть более сладкий. Однако, у нас его чаще подделывают, поэтому будьте внимательны при выборе муската. Хотя в Европе мускат считается полусухим вином, у нас его называют полусладким.

Рислинг (Riesling) - вкус варьируется от сухого до полусладкого, но всегда присутствует заметная кислинка. Имеет яркий фруктовый аромат. Один из самых известных сортов белого вина.

Это были так называемые ice wine - их собирают, когда ударят морозы и ягоды немножко подмораживаются, Тогда виноград выделяет больше сахара и вино выходит слаще. Самые известные айс вайн делают во Франции в провинции Эльзас. Стоят такие вина в среднем от 600 до 3500 руб. 

Есть еще белые вина - Шабли, Совиньон Блан, Алиготе, Пино Гриждио, Коломбар и многие другие. На мой вкус, они покислее айс вайн, но не такие терпкие и насыщенные как красные.

Розовые вина стоят между красными и белыми. По вкусу они ближе к белым винам, а по цвету к красным. Чаще всего их производят в Провансе и в Анжу, в некоторых районах Италии и в Чили из тех же сортов винограда, что и красные вина. Розовые игристые вина делают из белого винограда. Их пьют молодыми с фруктами, морепродуктами, салатами  и т.д. 

И, наконец, красные вина - самые известные и самые дорогие.

Каберне Совиньон - полноценное, богатое красное вино, отлично сочетающееся с блюдами из говядины, дичи и томатными соусами;
Пино Нуар обычно несколько мягче, нежели Каберне, но имеет аналогичные характеристики;
Очень популярным является Мерло - более легкое красное вино;
Сирах или Шираз - одно из лучших красных вин (лидерами производства являются Франция и Австралия);
Немного терминологии 
Бордо - это общее название для разных сортов вин, производимых в этом регионе. Это и белые, и красные, и розовые вина традиционно купажированные, то есть из смеси разрешённых виноградных сортов. Классическими бордоскими сортами являются: каберне совиньонкаберне франмерло и пти вердо. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер. В Бордо есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.
Белые бордоские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин в основном используют совиньон блансемийон имускадель, реже уни бланколомбармерло блан и другие.
Гран Крю -  французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.  Немногие регионы Франции, вино которых попадает в эту категорию, известны во всем мире и в основном расположены в Бордо — Медок, Марго и др. 
Примитиво - итальянское вино, которое собирают первым в конце августа. Обычно это достаточно крепкие вина, с насыщенным ароматом цветов и вишни, терпким вкусом.
Божоле Нуво – молодое вино, которое собирают в сентябре-октябре в Божоле (Франция) и его сбор отмечают праздником молодого вина. Божоле обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом. Его пьют сразу, потому что это вино долго не хранится. Это вино во многом уступает выдержанным красным винам, но имеет много поклонников благодаря приятному вкусу и невысокой цене.
В каждой стране есть своя классификация вина, однако, тут нужно быть искушенным ценителем вин, чтобы все это держать в голове. Обычно, мы идем в магазин за вином к торжеству или просто к семейному ужина, имея в голове минимальный набор информации о вине (цвет, сухость, страна) и полагаемся на советы продавца. Или вооружившись смартфоном, как я уже советовала).

В небольших количествах вино может быть полезно. Оно насыщено микроэлементами: магний, марганец, йод, титан, фосфор, кобальт, калий, рубидий (именно он максимально укрепляет нервную систему), витаминами: больше всего - С, широко представлена группа В, есть также никотиновая кислота (РР), кислотами (винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и уксусная) отвечают за обмен веществ и пищеварение.

Но помните, злоупотреблять алкоголем нельзя! Как бы ни было изыскано и приятно вино, его максимальная доза 1-2 бокала в сутки. И то, возможно для вас этого будет даже много. Моя «доза» - это в среднем 2-3 бокала белого некрепкого вина в месяц. А при определенных заболеваниях, а также во время беременности – категорически не рекомендуется употреблять алкоголь. Так что время от времени наслаждайтесь, но не увлекайтесь вином ;)
А сейчас моя скромная коллекция (в связи с недавним днем рождения Гевюрц мы выпили :-))

Слева направо: Каберне совиньон из Кубани - подарок знакомого после командировки в Сочи, Фрезита - чилийское игристое сладко вино из клубники (взяли чуть-чуть попробовать), розовое полусухое вино из Анжу, Франция и итальянское сухое, но как уверял меня сомелье, совсем некислое вино

Комментариев нет:

Отправить комментарий