Поговорим о вине...
Что вы знаете об этом благородном напитке, кроме того, что вино бывает красным и белым, сухим и полусладким? Если вы загляните в Википедию, то найдете такое определение:
Что вы знаете об этом благородном напитке, кроме того, что вино бывает красным и белым, сухим и полусладким? Если вы загляните в Википедию, то найдете такое определение:
Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных —
9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или
частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта
и других веществ — т. н. «креплёное вино»).
Основной продукт, из
которого делают вино - виноград, хотя можно встретить вино из ягод (смородины,
сливы и т.д.) или цветов. По цвету различают белые, розовые и красные вина.
Есть игристые вина - это, как правило, все то, что мы называем шампанским. *Ведь
на самом деле, шампанское производят только во французской провинции
Шампань, а все остальное - это игристые вина.
Вина бывают сухими
(отличаются ярко выраженным кислым вкусом и самым большим содержанием
микроэлементов). Такие вина часто пьют в жарких странах, считается, что они
хорошо утоляют жажду, и в качестве аперитива перед ужином. Есть полусухие и
полусладкие, не такие кислые вина, в них содержится от 5 до 30 г сахара на
литр. *Имеется в виду, виноградный сахар, который выделяется
при естественном брожении ягод. В настоящее вино специально
сахар не добавляют!
Все остальное -
специальные вина: сладкие, десертные, крепленые. Там сахар достигает 200 г/л.
Многие ценители вин, такие сладкие напитки и за вина не считают.
Как распознать простому
обывателю хорошее вино? Есть несколько признаком хорошего вина: на бутылке будет
указана страна происхождения, сорт винограда, иногда еще и регион, где вино
было изготовлено, и год выпуска. Пробки сейчас могут быть из любого материала,
не обязательно пробки) Даже в дорогих винах встречаются пластиковые и
металлические пробки. А еще все владельцы смартфонов могут считать штрих-код
или RQ-код, который обязательно будет на бутылке и проверить по Интернету
подлинность вина. Я всегда так делаю J
Какие сорта вина самые
популярные? Кст, во всех странах произрастают одинаковые сорта винограда, за
исключение некоторых местных видов, однако вкус вина из одного сорта в разных
странах будет отличаться. На него влияет качество почвы,
количество солнечных дней в году, условия хранения, год урожая,
выдержка, способ отжима и множество других факторов. Традиционно, лучшие
вина производят Франция и Италия (вечные соперницы), Испания, Аргентина, Чили,
ЮАР. Очень неплохие грузинские и, как ни странно, немецкие вина, но последние
редко встречаются где-то за пределами Германии.
Белые вина (к рыбе и морепродуктам). Это мои любимые сорта:
Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)
- белое полусухое легкое кисло-сладкое вино с приятным фруктовым
послевкусием. Мое любимое вино, с необыкновенным послевкусием груши,
вишни, персика, легкое, приятное – истинно французское вино. Бывает игристым и
без пузырьков).
Мускат (Muscat) -
ближайший собрат Гевартца по качествам и вкусу. Чуть более сладкий. Однако, у
нас его чаще подделывают, поэтому будьте внимательны при выборе муската. Хотя в
Европе мускат считается полусухим вином, у нас его называют полусладким.
Рислинг (Riesling) -
вкус варьируется от сухого до полусладкого, но всегда присутствует
заметная кислинка. Имеет яркий фруктовый аромат. Один из самых известных
сортов белого вина.
Это были так называемые
ice wine - их собирают, когда ударят морозы и ягоды немножко подмораживаются,
Тогда виноград выделяет больше сахара и вино выходит слаще. Самые известные айс
вайн делают во Франции в провинции Эльзас. Стоят такие вина в среднем от 600 до
3500 руб.
Есть еще белые вина - Шабли,
Совиньон Блан, Алиготе, Пино Гриждио, Коломбар и многие другие. На мой вкус,
они покислее айс вайн, но не такие терпкие и насыщенные как красные.
Розовые вина стоят между красными и белыми. По вкусу они
ближе к белым винам, а по цвету к красным. Чаще всего их производят в Провансе
и в Анжу, в некоторых районах Италии и в Чили из тех же сортов винограда, что и
красные вина. Розовые игристые вина делают из белого винограда. Их пьют
молодыми с фруктами, морепродуктами, салатами и т.д.
И, наконец, красные вина - самые известные и самые дорогие.
Каберне Совиньон -
полноценное, богатое красное вино, отлично сочетающееся с блюдами из говядины,
дичи и томатными соусами;
Пино Нуар обычно
несколько мягче, нежели Каберне, но имеет аналогичные характеристики;
Очень популярным
является Мерло - более легкое красное вино;
Сирах или Шираз -
одно из лучших красных вин (лидерами производства являются Франция и
Австралия);
Немного
терминологии
Бордо - это общее название для разных сортов
вин, производимых в этом регионе. Это и белые, и красные, и розовые вина традиционно купажированные, то
есть из смеси разрешённых виноградных сортов. Классическими бордоскими сортами
являются: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер.
В Бордо есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.
Белые бордоские вина традиционно также
купажированные. Для производства белых вин в основном используют совиньон блан, семийон имускадель, реже уни блан, коломбар, мерло блан и другие.
Гран Крю - французский термин для
обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся
древней историей. Немногие регионы Франции, вино которых попадает в
эту категорию, известны во всем мире и в основном расположены в Бордо — Медок,
Марго и др.
Примитиво - итальянское вино, которое собирают
первым в конце августа. Обычно это достаточно крепкие вина, с насыщенным ароматом цветов и вишни,
терпким вкусом.
Божоле Нуво –
молодое вино, которое собирают в сентябре-октябре в Божоле (Франция) и его сбор
отмечают праздником молодого вина. Божоле обладает ярким, резким вкусом с
нетерпким фруктовым букетом. Его пьют сразу, потому что это вино долго не
хранится. Это вино во многом уступает выдержанным красным винам, но имеет много
поклонников благодаря приятному вкусу и невысокой цене.
В каждой
стране есть своя классификация вина, однако, тут нужно быть искушенным
ценителем вин, чтобы все это держать в голове. Обычно, мы идем в магазин за
вином к торжеству или просто к семейному ужина, имея в голове минимальный набор
информации о вине (цвет, сухость, страна) и полагаемся на советы продавца. Или
вооружившись смартфоном, как я уже советовала).
В
небольших количествах вино может быть полезно. Оно насыщено микроэлементами: магний,
марганец, йод, титан, фосфор, кобальт, калий, рубидий (именно он максимально
укрепляет нервную систему), витаминами: больше всего - С, широко представлена
группа В, есть также никотиновая кислота (РР), кислотами (винная, яблочная,
лимонная, янтарная, молочная и уксусная) отвечают за обмен веществ и
пищеварение.
Но
помните, злоупотреблять алкоголем нельзя! Как бы ни было изыскано и приятно
вино, его максимальная доза 1-2 бокала в сутки. И то, возможно для вас этого
будет даже много. Моя «доза» - это в среднем 2-3 бокала белого некрепкого вина в
месяц. А при определенных заболеваниях, а также во время беременности –
категорически не рекомендуется употреблять алкоголь. Так что время от времени
наслаждайтесь, но не увлекайтесь вином ;)
А
сейчас моя скромная коллекция (в связи с недавним днем рождения Гевюрц мы
выпили :-))
Слева направо: Каберне совиньон из Кубани - подарок знакомого после командировки в Сочи, Фрезита - чилийское игристое сладко вино из клубники (взяли чуть-чуть попробовать), розовое полусухое вино из Анжу, Франция и итальянское сухое, но как уверял меня сомелье, совсем некислое вино.
Комментариев нет:
Отправить комментарий