пятница, 14 августа 2015 г.

Для любителей кофе

Нашла в Интернете разную информацию о кофе (помните! Кофе - он! Мужского рода. Не терзайте во мне лингвиста). Прошу под кат.



Как правильно варить кофе в турке
1.Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
2.Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
3.Наливаем в турку воду. Холодную!
4.Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
5.Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
6.Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет.
7.Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!


Виды кофе (классические и всем знакомые)



Также не забываем, что степень помола тоже имеет значение: самый крупный -  для френч-прессе, самый мелкий - для турки. 

Вот такими бывают френч-прессе.


Степень обжарки кофейных зерен также имеет значение! Как и вода, которую вы используете при приготовление кофе. Лучше брать чистую питьевую воду негазированную.

На российском рынке представлены три вида обжарки зерен: 

«Венская обжарка» - средняя степень обжарки. Отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и более активным выделением эфирных масел, что наполняет кофе роскошными ароматами. Вкус — богатый и немного сладкий. Пить такой кофе можно в любое время дня!
«Французская обжарка» - сильная степень обжарки. Зерна приобретают темно-коричневый цвет и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой.
«Итальянская обжарка» - самая темная обжарка. Цвет зерна темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна немного маслянистая. Вкус  очень выразительный, с горчинкой, приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня (с) http://www.paulig.ru/
Самый популярный сорт кофе - Арабика. Считается, что у него самый сбалансированный и приятный вкус. Однако Арабика в чистом виде достаточной дорогой кофе, поэтому его нередко смешивают с робустой. Робуста – это кофе, который считается вторым по популярности среди любителей таких напитков. И это даже в том случае, что он значительно уступает любимой всеми арабике по вкусовым качествам. Арабика является очень мягким и нежным напитком, а робуста напротив – крепкий, грубый и даже немного острый. Робуста имеет специфический вкус. Кофе Робуста имеет прозрачную консистенцию, когда Арабика дает маслянистый и густой напиток.
Арабика дает кофе небольшую кислинку, а вот Робуста – горечь, которая является очень выразительной. Но Робуста имеет особое достоинство, которое и дает этому напитку второе место в кофейной индустрии – он очень крепкий, имеет от 1 до 2,5% кофеина. Этот напиток незаменимый для тех, кто любит крепкий горький кофе.
Вкус кофе из Робусты довольно сильный и крепкий, но если смешать его, например, с Арабикой, то можно смягчить горечь и сделать его немного пикантным.
Еще важно знать, что именно из Робусты делают растворимый кофе, который во время обработки значительно смягчается. Хотя есть много людей, которые вовсе не хотят убирать горечь, а предпочитают именно такой крепкий напиток. Но, в основном любовь к такому кофе связана не с ароматом или вкусом, а с его насыщенностью кофеином, который достаточно бодрит и наполняет энергией (с) http://coffemanka.ru/
Марагоджип – это один из разновидностей арабики. Такая разновидность появилась неподалеку города Марагоджип, который находится в бразильском штате Байа. На деревьях кофе Марагоджип растут самые крупные зерна, которые не сравнить с любыми другими.
Со временем такой сорт кофе распространился по всей Латинской Америке. Несмотря на то, что в Никарагуа сорт Марагоджип очень крупный, намного вкуснее этот же кофе, выращенный в Гватемале. Никарагуа Марагоджип характеризуется вяжущим горьковатым вкусом, но имеются тонкие винные оттенки, которые отличаются изумительным ароматом. Существует еще одна изюминка кофе Никарагуа Марагоджип – это ярко выраженные цветочные и фруктовые нотки. Еще кофе имеет легкую кислинку, которая только украшает весь букет этого напитка.
Специалисты считают, что кофе Марагоджип является одним из лучших и крупнейших сортов кофе. Тот, кому повезло попробовать такой напиток, смог насладится поистине сбалансированным вкусом и тонким ароматом. Впервые кофе Марагоджип был найден неподалеку одноименного города в Бразилии. Но в наше время можно получить такой кофе, выращенный и в других странах. Этот кофе собирают в Гватемале, Мексике и Никарагуа. Несмотря на то, что зерна кофе Марагоджип всегда крупные, на вкус, в зависимости от места произрастания, они отличаются по вкусу.
Марагоджип - мой самый любимый кофе. Если честно, после него сложно переходить на другой вид Арабики или тем более, пить растворимый кофе. Марагоджип бывает разной ценовой категории, но настоящий качественный вид данного кофе будет стоить не менее 250 руб за 100 гр. Традиционно Марагоджип выращивают в Никарагуа, Гватемале, Бразилии и Мексике. 
Несколько советов на тему кофе:

  1. Кофе очень быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому его нужно хранить в герметичной посуде. Если вы купили кофе в пакетике, то его сразу требуется пересыпать в банку, которая плотно закрывается. Такая банка должна быть жестяной или стеклянной, но ни в коем случае не пластиковая.
  2. Покупая уже перемолотый кофе, вы не почувствуете его истинного аромата. Жарить и молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой. Кофе очень быстро теряет свой аромат и полезные свойства.
  3. Что касается самой варки, то она должна происходить в очень чистой посуде, а также есть еще один нюанс: в посуде, в которой вы варите кофе, не должно никогда ничего другого вариться. Такую посуду следует использовать только для варки кофе, а не чего-то другого.
  4. Воду для кофе лучше всего использовать мягкую, но это по возможности. Как определить мягкую воду? В мягкой воде лучше пениться мыло.
  5. Лучше всего готовить кофе в кофеварке с бумажным фильтром. В такой посуде получиться кофе с наименьшим количеством холестерина. Также положительно влияет на количество холестерина растворимый кофе, потому что в большинстве случаев он проходит очистку через бумажный фильтр.
  6. Приготовление кофе в турке требует очень мелкий помол зерен, но этого трудно добиться в домашних условиях, поэтому следует просеять через сито и то, что просеется, можно варить в турке, а то, что останется в сите, лучше всего варить в кофеварке.
  7. Чтобы улучшить вкус кофе, в него можно добавить щепотку соли, ведь соль всегда добавляет блюдам особенный вкус.
Еще человек как привило привыкает к определенному виду кофе. Кто-то пьет только растворимый, кто-то только американо или сваренный в турке кофе. Я люблю свежемолотый кофе Марагоджип с молоком и сахаром. Могу добавить туда корицу, ваниль или какие-нибудь специи. 

рецепты баракито

Приятного кофепития! ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий