В СМИ прошла информация о подорожании алкоголя на 25-30% с 1 сентября. Возможно, это была лишь PR-акция, что стимулировать потребителей покупать импортный алкоголь, но на фоне общего подорожания продуктов и роста цен на все, выглядит это похожим на правду. Короче, я немного поддалась массовому психозу и решила прикупить себе бутылочку хорошего французского или итальянского вина. Придя в винотеку, я долго не могла выбрать. Вспоминала все свои предыдущие посещения европейских виноделен (что с нынешним курсом практически невозможно) и все, что мне там рассказали: регион, сорт, год...На некоторых бутылках я обнаружила такие буквы: AOC, DOC... Инстинктивно прикинула, что АОС должно быть самой хорошей категорией и взяла его. А дома решила изучить вопрос категории вин. И вот, что обнаружила. Помимо обще известной градации на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие вина, белые, красные и розовые, игристы и не очень) есть еще и категории вина, которые позволяют определить его качество.
По материалам сайта http://www.wineclass.citylady.ru/provino.htm
По материалам сайта http://www.wineclass.citylady.ru/provino.htm
Французские вина
- AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Это самая лучшая категория вина французской классификации. АОС означает, что регион происхождения вина, сорта винограда и методы изготовления строго контролируются законами данного района (или апелласьона).
- VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)
Вина, соответствующие требованиям AOC, которые пока стоят в очереди на присвоение данной категории.
- VdP (Vin de
Pays)
Так называемые "местные" вина, т.е. попросту вина,
произведённые во Франции с указанием территории (местности производства),
причём эти территории - гораздо бóльших размеров, чем апелласьон. Также они предполагают меньше ограничений по методам производства.
- VdT (Vin de
Table)
Столовое вино без указания места производства. Самая
"нетребовательная" категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых
во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во
Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, но указывать
местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.
grand cru
"гран крю" -отдельная категория виноградников,
означающая высшее качество почв и, соответственно, виноградной лозы, ягод и
собственно вин; регионов, вино которых попадает в эту категорию, немного, они
известны и в основном расположены в Бордо — Медок, Марго и др., но виноградники
"гран крю" есть и в других областях. Когда-то регионы Бордо не поддержали вышеуказанную категоризацию вина и создали свою Сейчас гран-крю цениться во всем мире, как одни из самых благородных и изысканных вин и имеет свои подвиды:
grand cru classe
— "гран крю классе" (классифицированные виноградники высшей
категории; соответствующая категория вин)
premier grand cru — "премьер гран крю" (виноградники высшей
категории первой группы; соответствующая категория вин (Англо-русский толковый
словарь вина http://wine_en_ru.academic.ru/387/grand)
Итальянские вина
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e
Garantita)
Вина, признанные лучшими в Италии, или имеющие весомое
значение для итальянского бюджета (например, игристые вина Асти)
- DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Вино, контролируемое по происхождению. Аналог французского
AOC
- IGT
(Indicazione Geografica Tipica)
Можно перевести как "Типичное вино местности".
Категория, введённая в 1992 году, - аналог французского VdP. Местность, которой
принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает,
что вино IGT представляет и очень небольшую территорию.
- VdT (Vino da
Tavola) Столовое вино.
*Primitivo Примитиво (вне данной категории)
Это красный сорт винограда, который одним из первых
созревает в Италии. Больше всего он произрастает в Апулии, которая по праву считается
раем для гурманов и ценителей настоящей итальянской кухни. Также, аналог Примитиво
встречается в Калифорнии – это виноград Зинфадель. Примитиво стал первым сортом
апулийского винограда, который приобрел известность за пределами региона. Из
этого сорта делают полнотелые вина, которые хорошо подходят к простому
домашнему обеду или семейному ужину, отличаются насыщенным цветом и фруктовым
ароматом.
Новая европейская
винная классификация
С 2012 г была принята новая винная классификация: было выделено три категории во Франции и Италии
1 - Вино без географического указания (ранее
"столовое вино")
На этикетке указано только название страны
происхождения вина. Данная категория включает и
купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны
производства, но не страны происхождения сырья.
- Вино с защищённым географическим указанием или "местное вино".
3 - AOP (вместо фр. AOC и ит.\исп. DOC) Вино с
защищённым наименованием по происхождению.
Немецкие качественные вина
- QBA(Qualitatswein Bestimmer
Anbaugebiete) Вина из определенного региона
Наиболее многочисленная
категория. Вина категории QBA производятся в одном из 13 определённых
винодельческих регионов в соответствии с местными требованиями. Эти вина
проходят обязательную лабораторную проверку и профессиональную дегустацию.
- QmP (Qualitatswein mit
Pradikat) Высшая категория немецких вин.
Вино из одного конкретного
винодельческого региона. Содержание алкоголя выше, чем в винах предыдущей
категории. Эти вина также, как и QBA, проходят обязательную дегустацию, но
должны набрать больше баллов. Минимальный срок выдержки в бутылках 5 лет. Для
некоторых вин обязательная минимальная выдержка составляет до 15-20 лет.
Испанские вина
Vino de mesa (столовые вина)
- По новому европейскому законодательству на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт
винограда и год урожая. На данный момент это самая многочисленная категория, в
которую попадает более половины испанских вин.
Vino de la Tierra (региональные вина)
- производятся в определенных регионах из определенных сортов винограда. На этикетке должны быть указаны провинция/регион и
год (например, Vino de la Tierra de Castillia 2008). Сорт винограда можно
указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство,
региональные вина составляют всего около 7% от общего объема вин.
DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту
происхождения)
- вина из определенных законом
зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда - методы
винификации, нормы выдержки и т.п. Вина этой категории составляют около 40% от
всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых
размеров - от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.
DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование,
контролируемое и признанное по месту происхождения)
- высшая категория испанских вин,
пока присвоена только двум аппелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО
для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены
виноградники, и движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не
должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат,
аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa
(Denominacio d'Origen Qualificada)
Vino de Pago
- соответствует французскому
понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными
особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны
отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда,
отдельной винификации и ужесточенного контроля качества. С 2003 года до сих пор
зарегистрировано 14 официальных паго.
Подводя итог можно сделать несколько выводов о хорошем вине.
1. На этикетке хорошего вина указаны страна, регион происхождения, сорт винограда и год урожая.
2. Чем именитее регион (Бордо, Риохе и т. д.), тем дороже вино.
3. Для скромного обеда или если вы не особо разбираетесь в оттенках вкуса вина, можно взять, местное вино, типа IGT или DO, Примитиво или Божоле Нуво.
Ну, и конечно, нужно помнить, что алкоголь в любом виде противопоказан детям и беременным женщинам. И злоупотреблять ни в коем случае им не стоит. Хотя, с нынешними ценами на вино (которые должны еще вырасти, судя по сообщениям прессы), мы скоро будем употреблять вино по глоточку на больших праздниках, типа Нового года и юбилея. Ну, или пить крымские вина (в качестве которых лично я сомневаюсь).
Конечно, у нас не южная страна и нет такой культуры пития вина, как в Италии или Франции. Но это не мешает вам быть ценителями качественных напитков. Тем более, что некоторые ученые считают, что в небольших количествах вино даже полезно для здоровья. Но это уже другая история. А пока...Чин-чин!
Комментариев нет:
Отправить комментарий